"Есть люди, у которых даже черные полосы жизни сделаны из шоколада"-(Т.Клейман)

воскресенье, 5 декабря 2010 г.

Интересные факты :-)))))

  • Армянская кондитерская фабрика Grand Candy по случаю 10-летия деятельности установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Плитка рекордного шоколада изготовлялась в течение 4 дней, ее длина составляет 5,6 м, ширина - 2,75 м, а высота 25 см. Прежний аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.
  • в 30 г молочного шоколада содержится около 140 килокалорий.
  • среднее содержание жира в 37 г шоколада — 9 г (около 55 % от общей калорийности). В дорогих сортах больше жира.
  • шоколад содержит вещества из группы флавонидов. Похожие компоненты есть в красном вине,винограде и некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.
  • в 1200—1000 годах до нашей эры люди Центральной Америки пили «шоколадное пиво», которое изготавливали из перебродивших плодов какао.



  • Шоколад содержит теобромин, который является сильным токсином для многих животных. Так для кошек и собак средняя летальная доза составляет 200…300 мг/кг  теобромина. Лошади и попугаи также чувствительны к этому веществу. Отравление человека теобромином при поедании шоколада практически исключено из-за быстрой метаболизации теобромина в организме человека. Также, теобромин, являясь основным алкалоидом в шоколаде, дал ему второе название «пища богов» (тео брома).
  • 11июля — Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
  • В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.
  • Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки Kit Kat, так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).
  • По заявлению экспертов немецкого института диетологии (DlfE) в Потсдаме, 6 граммов шоколада в день снижает риск заболевания гипертонией на 39 процентов и является хорошим средством профилактики инфаркта миокарда и инсульта (сказывается на состоянии сосудов, способствует понижению давления) 
  •          
    В шоколаде содержится натуральный «наркотик любви». Триптофан — химикат, который мозг использует, чтобы сделать серотонин. Высокое содержание серотонина дает ощущение эйфории, даже экстаза — отсюда и появилось название наркотика «экстази», работа которого тоже заключается в подъеме уровня серотонина.
    Ученые японского университета Осака уверяют, что шоколад предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао бобов, из которых делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. Эти оболочки обычно выбрасываются при производстве шоколада, но в будущем их можно добавлять в шоколад, чтобы сделать его более полезным для зубов.
    Однако, ученые заключили, что анти-кариесовых способностей оболочек какао бобов не достаточно, чтобы нейтрализовать вред, нанесенный высоким содержанием сахара в шоколаде, так что шоколад не заменит зубную пасту в скором будущем.
                          

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс цитирования