"Есть люди, у которых даже черные полосы жизни сделаны из шоколада"-(Т.Клейман)

суббота, 4 декабря 2010 г.

Сегодня я хочу рассказать о вкуснейшем и популярном итальянском десерте - "тирамису". :-)))))


Этому самому популярному итальянскому десерту приписывают поистине магические свойства. В дословном переводе "тирамису" означает "поднимай меня вверх". Что уж там он поднимает: настроение или что другое, но калорий в нем хватает, особенно в обязательном нежном компоненте — воздушном сливочном креме маскарпоне. Из-за сочетания "кофе-шоколад" тирамису всегда считалось возбуждающим лакомством, а люди знатные и небедные всегда съедали кусочек перед любовными свиданиями. А великий любовник всех времен и народов Джакомо Казанова активно применял этот восхитительный десерт в тонком искусстве соблазнения. А, может, виной всему ром Баккарди или вино марсала, в которые макают входящее в состав десерта бисквитное печенье савоярди. В общем, получается что-то нежнее самой нежности. И самое главное — это тортик, который не нужно печь и с которым не нужно долго возиться.
Помимо классического рецепта, существуют разные варианты и адаптации великого десерта. Где-то вмешивается лимон или клубника, где-то мороженое и белый шоколад, где-то персики и банан, где-то кофейный ликер или амаретто. Как можно пофантазировать на сладкую тему "тирамису" в День всех влюбленных нам рассказал кондитер ресторана "Амичи Ми" Анатолий Колесов. А сомелье Дмитрий Новиков дал дельный совет: этот десерт нужно пить только под аккомпанемент легкого белого десертного вина, лучше всего — с цветочным букетом. Это может быть полусладкое шампанское, десертное вино вроде гевюрстраминера или совиньон блан, мартини пополам с соком (яблочным, апельсиновым) или тоником. Также вполне подойдет кофе и любой чай. Наслаждайтесь! 

источник :  www.segodnya.ua

0 коммент.:

Отправить комментарий

 
Яндекс цитирования